Пятница – волшебный день. Дания возвращается домой раньше обычного. Мы бежим встречать его во двор, ждём, когда он поставит сумки, обнимет каждого из нас и спросит: «Ну, что сегодня будем готовить?» Поднимается гвал, а он идёт невозмутимо, широко улыбается, интересно, он слушает нас или думает о своём? Спустя четверть часа мы уже стоим, вплотную прижавшись друг к дружке, читаем рецепты из повренной книги. «Может булочки?» – заговорщическим шёпотом предлагает Дания. - «Мы их давно не пекли, а я как раз сегодня вишню купил!» Перед таким предложением никто устоять не может. Все дружно бегут к бумажным пакетам, лежащим в прихожей, а Дания надевает ярко – красный фартук и закатывает рукава. Норвегия, на правах старшего, несёт пакетик с заветными ягодами, я – муку, а Фин с Шве всё,что осталось. «Так, ребята, там нужно два с половиной стакана молока, триста грамм дрожжей и пол киллограмма муки!» Дан проводит пальцем по строчкам в книге, но я уверен, что рецепт уже заучен наизусть. Мы быстро достаём мерный стакан, отмеряем сначала молоко, выливаем его в большую миску. Фин высыпает муку в сито и старательно трясёт его над ней. Кажется, будто над северным морем пошёл снег, он ложится на молочную воду и становится маленькими айсбергами, тут же отпускающимися на дно. Потом сыпим дрожжи и даём Дании всё это перемешать. Так интересно смотреть, как сероватая жидкость прилипает на венчик и тянется за ним. Когда комочков не остаётся, накрываем миску полотенцем с вышитыми оленями и оставляем её на тридцать минут. В это время мы растапливаем масло, нагреваем молоко на плите и обязательно осыпаем Шве мукой, он этого не любит, потому что очки становятся грязными и он перестаёт ориентироваться в пространстве. Фин обычно кидается на выручку, но в итоге сам оказыватеся в муке, валяющимся на полу. Дания поднимает обоих, ругает нас, но видно, что он еле сдерживает улыбку. Когда подготовленное тесто подходит, мы добавляем желтки, молоко, масло, сахар и соль. Наступает отвественный момент – Дания помешивает тесто, а мы сыпем зарание просеянную муку. Главное,чтобы не было комочков, а то какое удовольствие есть булочку с непропечёным тестом? Вот смесь становится эластичной, отлипает от стенок мисочки, и Дания выкладыаеет её на стол. Мы с Нором берём скалки, а Фин с Шве – формочки для вырезания. Спустя четверть часа на столе лежат две дюжины конвертиков из теста с ягодной начинкой. Дания переносит их на протвень, а мне доверяют смазать их сливочным маслом, как самому аккуратному. Приятный аромат распространяется по всему дому. На обеденном столе стоят пять кружек с молоком и несколько пустных корзинок, в которых совсем скоро будут лежать наши булочки. Дания весело смеётся, Финляндия болтает ногами под столом, Норвегия делит со Швецией цветастую салфетку с какими-то птичками. Да, отличный день - пятница, жаль только, что всё это сон, и я прекрастно понимаю, что он вот-вот закончится - пропищит будильник и вредный Норвегия пихнёт под бок. Я открою глаза, увижу белый потолок, но мне всё еще будет казаться, что я чувствую запах этих датских булочек, как далёкий привет из нашего детства.
Пятница – волшебный день. Дания возвращается домой раньше обычного. Мы бежим встречать его во двор, ждём, когда он поставит сумки, обнимет каждого из нас и спросит: «Ну, что сегодня будем готовить?»
Поднимается гвал, а он идёт невозмутимо, широко улыбается, интересно, он слушает нас или думает о своём? Спустя четверть часа мы уже стоим, вплотную прижавшись друг к дружке, читаем рецепты из повренной книги.
«Может булочки?» – заговорщическим шёпотом предлагает Дания. - «Мы их давно не пекли, а я как раз сегодня вишню купил!»
Перед таким предложением никто устоять не может. Все дружно бегут к бумажным пакетам, лежащим в прихожей, а Дания надевает ярко – красный фартук и закатывает рукава. Норвегия, на правах старшего, несёт пакетик с заветными ягодами, я – муку, а Фин с Шве всё,что осталось.
«Так, ребята, там нужно два с половиной стакана молока, триста грамм дрожжей и пол киллограмма муки!» Дан проводит пальцем по строчкам в книге, но я уверен, что рецепт уже заучен наизусть.
Мы быстро достаём мерный стакан, отмеряем сначала молоко, выливаем его в большую миску. Фин высыпает муку в сито и старательно трясёт его над ней. Кажется, будто над северным морем пошёл снег, он ложится на молочную воду и становится маленькими айсбергами, тут же отпускающимися на дно.
Потом сыпим дрожжи и даём Дании всё это перемешать. Так интересно смотреть, как сероватая жидкость прилипает на венчик и тянется за ним. Когда комочков не остаётся, накрываем миску полотенцем с вышитыми оленями и оставляем её на тридцать минут.
В это время мы растапливаем масло, нагреваем молоко на плите и обязательно осыпаем Шве мукой, он этого не любит, потому что очки становятся грязными и он перестаёт ориентироваться в пространстве. Фин обычно кидается на выручку, но в итоге сам оказыватеся в муке, валяющимся на полу. Дания поднимает обоих, ругает нас, но видно, что он еле сдерживает улыбку.
Когда подготовленное тесто подходит, мы добавляем желтки, молоко, масло, сахар и соль.
Наступает отвественный момент – Дания помешивает тесто, а мы сыпем зарание просеянную муку. Главное,чтобы не было комочков, а то какое удовольствие есть булочку с непропечёным тестом? Вот смесь становится эластичной, отлипает от стенок мисочки, и Дания выкладыаеет её на стол. Мы с Нором берём скалки, а Фин с Шве – формочки для вырезания.
Спустя четверть часа на столе лежат две дюжины конвертиков из теста с ягодной начинкой. Дания переносит их на протвень, а мне доверяют смазать их сливочным маслом, как самому аккуратному.
Приятный аромат распространяется по всему дому. На обеденном столе стоят пять кружек с молоком и несколько пустных корзинок, в которых совсем скоро будут лежать наши булочки.
Дания весело смеётся, Финляндия болтает ногами под столом, Норвегия делит со Швецией цветастую салфетку с какими-то птичками.
Да, отличный день - пятница, жаль только, что всё это сон, и я прекрастно понимаю, что он вот-вот закончится - пропищит будильник и вредный Норвегия пихнёт под бок. Я открою глаза, увижу белый потолок, но мне всё еще будет казаться, что я чувствую запах этих датских булочек, как далёкий привет из нашего детства.
При в целом неплохой идее, теплоте, ошибок много ТТ
Спасибо, учту,
хотя этот текст бетили перед выкладкой.Это называется "бетили"? Автор, простите, но такую бету лучше на ворд сменить, он лучше помогает.
Но спасибо за исполнение.
2/2 заказчика.
Эх, простите.